Откуда берут кровь на сифилис

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Мазок из уретры у мужчин ‒ это один из обязательных видов исследований у уролога. Нет ни одного мужчины на свете, который ни разу в жизни не проходил осмотр у врача-уролога. Даже на профилактическом осмотре доктор в обязательном порядке берет соскоб из мочеиспускательного канала для поиска различной инфекции. Особо пристальное внимание результатам исследования уролог уделит при наличии симптомов заболеваний. С помощью результатов обследования выясняют состояние мочеполовой системы, наличие патогенных микроорганизмов (кокки, трихомонады и другие) и признаков воспаления. Как берут мазок у мужчин и как проходит расшифровка результата, больно ли сдать анализ на флору, как зависит лечение от результатов, рассмотрим подробнее.

Как проходит забор материала

Прежде чем сдать на анализ материал из уретры мужчине следует подготовиться: провести тщательный туалет половых органов (эту процедуру лучше всего выполнить перед сном, а не с утра), воздержаться от сексуальных отношений как минимум за 2 суток до планируемого посещения уролога. Если перед приемом у специалиста мужчина принимал антибиотики, которыми он лечил другие инфекции, то следует предупредить об этом врача.

Уролог перенесет дату сбора материала на более поздний срок, как минимум на 2 недели, после приема последней дозы антибактериального препарата. Анализ на флору берется не раньше чем спустя 2-3 часа после опорожнения мочевого пузыря. Если пренебречь приведенными правилами, то показатели будут искажены и назначено неверное лечение. Особенно это важно, если присутствует патогенная флора в организме, такая как различные кокки, диплококки (гонорея), трихомонады и другое.

Забор мазка осуществляется из мочеиспускательного канала мужчины, и процедура длится около 2-3 минут. Специалист с помощью зонда или ватного тампона берет содержимое уретры. В мочеиспускательный канал мужчины вводится инструмент или ватный тампон на глубину 4-5 сантиметров и  вращательными движениями потом извлекается. Это может быть больно, особенно если в мочевыводящих путях наблюдаются воспалительные процессы.

загрузка...

Мазок берут из уретры и наносят на предметное стекло. Его, в свою очередь, оставляют для изучения в лаборатории с целью поиска патогенной флоры. Часть материала направляют на ПЦР-анализ. В некоторых случаях врач берет соскоб только для изучения на определенную флору. Либо соскоб берется только на определение скрытых патологий, который могли вызвать кокки либо другие бактерии, либо таким образом начинают мониторить лечение текущего заболевания.

После процедуры в течение некоторого времени мужчина испытывает дискомфорт. Вероятны зуд и жжение, а также может быть больно во время мочеиспускания.

Как оценивают результат?

Расшифровка ответа лаборатории проводится только специалистом. От достоверности чтения исследования на флору зависит постановка диагноза и лечение обнаруженных заболеваний или скрытых патологий. Что ищет лаборатория в мазке?

Лейкоциты

Анализ на флору допускает присутствие лейкоцитов в малых количествах ‒ до 5 штук. Если расшифровка результатов мазка показала, что в материале больше 5 штук, то это означает, что в органах мочеполовой системы мужчины происходит патологический процесс, который могли вызвать различные кокки или другие виды патогенной микрофлоры. Причиной их появления способны быть как инфекции, так и новообразования в уретре или простате.

Об этом более подробно расскажет расположение таких клеток на предметном стекле. Если же лейкоцитов в поле зрения больше 100 штук, то врач вправе заподозрить гонорею или трихомониаз. Возбудителя или вид новообразования определяет только доктор, назначив дополнительное обследование. От его достоверности будет зависеть лечение патологии.

загрузка...

Эпителий

Эпителий ‒ это слущенные с поверхности слизистой оболочки клетки. В норме они могут содержаться в материале, но не более 10 штук в поле зрения. Если численность эпителиальных клеток в мазке на флору превышает 10 штук, то это означает, что в уретре идет патологический процесс и там могут присутствовать различные кокки, трихомонады и другие бактерии.

Особо важен такой показатель в совокупности с лейкоцитами. Острый воспалительный процесс проявит себя одинаковым количеством лейкоцитов и эпителиальных клеток. При хроническом течении заболевания эпителий будет доминировать над лейкоцитами. Также эпителий в мазке указывает на возможные воспалительные процессы после травмы, опухоли, язвенное поражение и присутствие инфекции. Лечение заболеваний зависит от ответа лаборатории.

Слизь

Слизь в мазке содержится в небольшом количестве. Если же в мазке замечено большое содержание слизи, то такое означает, что в мочевыводящих путях мужчины при более тщательном обследовании реально обнаружить патогенную флору. Это могут быть:

  • Диплококки.
  • Трихомонады.
  • Кандиды.
  • Разнообразные кокки.
  • Хламидии и другие патологические микроорганизмы.

Сочетание повышенного содержания слизи, лейкоцитов и эпителия в мазке обозначает проявление инфекции в остром процессе. Если же в мочевыводящих путях присутствует хроническая патология, то слизь и эпителий будут превышать численность защитных клеток крови. Эта комбинация также указывает на скрытое воспаление.

Микрофлора

В норме в мазках могут содержаться единичные кокки. Если же расшифровка исследования на флору показала присутствие в мазке более 5 микроорганизмов в поле зрения, то такое указывает на дисбактериоз мочеполовой системы. Это и явилось причиной того, что в мочевыводящих путях размножились кокки (диплококки, стафилококки) и другие виды инфекции, которые вызывают воспаление. Лечение будет назначено после того, как проведут анализ на чувствительность таких возбудителей к антибиотикам.

Диплококки, трихомонады и грибы в мазке в норме должны отсутствовать. Если лабораторный анализ выявил диплококки (гонококки), то это значит, что произошло заражение гонореей. Присутствие трихомонад указывает на трихомониаз, а наличие грибков в мазке расскажет о грибковом поражении, самым распространенным из которых является поражение грибками рода Кандида.

Мазок на флору из уретры, который берут у мужчин, имеет важное значение в урологии и венерологии. С его помощью врач не только определяет наличие воспалительных процессов в мочеполовых органах мужчины, но и фиксирует тип инфекции. Такие показатели определяют правильное лечение и помогают избежать ошибок в диагностике. Потому анализ мазка на инфекции, если он назначен урологом, сдать нужно, даже если это и больно.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3 из 5)

Сайт для мужчин Egosila.ru / ЗППП / Мазок у мужчин на флору: как его берут и какие болезни выявляют

НАШИ ЭКСПЕРТЫ (редакция сайта)

Еще факты

Adblock
detector

При аденоме простаты основным лечебным мероприятием является ТУР (трансуретральная резекция аденомы простаты). Такой вид оперативного вмешательства представляет собой один из самых распространённых видов устранения патологии простаты.

Эта операция относится к малоинвазивным, пользоваться ей начали еще в двадцатом веке, с тех самых пор она не утратила своей актуальности. ТУР обладает рядом несомненных плюсов, ведь при ней используют лазер, который устраняет гиперпластическую ткань простаты.

Разрез тканей хирурги не осуществляют, они с успехом пользуют естественные отверстия (например, уретру). Именно через нее происходит проникновение к предстательной железе. Несмотря на широкое применение этой операции, среди пациентов, которым она необходима, существует много вопросов касательно ее.

Кому показана ТУР?

Основными поводами к данному вмешательству будут:

  1. Острая и хроническая формы задержки урины. При этом острая разновидность требует немедленной операции, а тактика терапии при хронической задержке предполагает проведение ультразвукового исследования мочи (остаточный объем жидкости в мочевом пузыре составляет около 600 мл).
  2. Снижения уровня жизни на фоне расстройств мочеиспускания на фоне неэффективности лечения медикаментами. Человека беспокоит частое мочеиспускание, чувство неудовлетворенности после освобождения мочевого пузыря, слабая струя.
  3. Небольшие объемы простаты, однако, очень интенсивная отрицательная симптоматика.
  4. Патологические процессы в почках на фоне аденомы простаты.
  5. Часто возобновляющие инфекции мочевой системы.
  6. Злокачественное новообразование мочевого пузыря.

Противопоказания к операции

Существует ряд ситуаций, при которых операция не может быть выполнена, так как существует большая угроза жизни. Основными из них являются:

  • нарушения в системе свертываемости крови (заболевание Виллебранда, гемофилия), временно запрещается оперироваться людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь — вмешательство возможно спустя неделю после отмены таких лекарств (Клопидогрель, Аспирин, Магнекард);
  • инфекции в мочеполовой системе — перед тем как начать операцию, следует вылечить острый процесс или добиться стойкой ремиссии (для этого на контроль берут показатели скорости оседания эритроцитов, содержание лейкоцитов в крови и моче);
  • анкилоз суставов тазобедренного сочленения;
  • сбои в работе почек тяжелого характера.

Кроме того, стоит знать, что если объем образования превышает восемьдесят миллилитров, то операция не проводится. Это объясняется тем, что резектоскоп очень сложно ввести в уретру. С помощью препаратов врач попытается уменьшить объем аденомы до 60 мл, только при достижении этой цифры возможна резекция аденомы.

Как проявляет себя аденома простаты?

Существует очень много проявлений аденомы, которые не зависят от степени разрастания органа. Основными из них будут:

  • ноющие болезненные ощущения, которые носят постоянный характер;
  • чувство переполненного мочевого пузыря;
  • ложное желание помочиться;
  • кровяные следы в моче;
  • недостаточность почек на фоне нарушенного отхождения урины;
  • обструктивные явления в мочевом пузыре;
  • задержкой мочевой жидкости;
  • камни в уретре.

Как подготовиться?

Как и при любой операции трансуретральная резекция простаты требует основательной подготовки. Нужно пройти ряд исследований, чтобы попасть в больницу. Среди них обязательными являются общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, кровь на сифилис, гепатиты, ВИЧ.

Важным анализом является установление уровня простатспецифического белка (ПСА). При нарушении свертывания крови нужно провести коагулограмму. Делают ее с целью предупредить кровотечение в ходе операции. При этом врач обязательно должен предупредить, что принимать аспириносодержащие препараты перед ТУР нельзя, их отменяют как минимум за семь дней до предполагаемой даты оперативного вмешательства.

Из инструментальных исследований мужчина должен сделать цистоскопический осмотр мочевого пузыря, трансууретральное УЗИ, тест на уродинамические отклонения. Эти методики помогают оценить размеры аденомы, органов мочеиспускания, самой предстательной железы.

В день операции уролог поясняет подробно все детали пациенту. Последний, в свою очередь, должен информировать своего доктора о возможной аллергии на вещества, наличии иных болезней, а также лекарствах, которые он принимает на постоянной основе. Если больной согласен с условиями операции, то он подписывает согласие на операцию.

Какие виды анестезии используют при ТУР?

Трансуретральная резекция может проводиться под эпидуральной анестезией или же общим наркозом. Выбор того или иного вида анестезии зависит от общего состояния больного, при наличии сопутствующих патологий, отсутствия или наличия противопоказаний к тому или иному виду обезболивания. Выбор разновидности обезболивания проводит анестезиолог.

Эпидуральная анестезия осуществляется посредством введения обезболивающего средства в поясничный отдел спинного мозга. При этом пациент находится в сознании, но чувствительность ниже пояса отсутствует. Такой вид анестезии имеет меньшее количество вредных последствий. Именно поэтому ему отдают предпочтение большинство врачей.

При общем наркозе введение препарата осуществляют одним из трех путей:

  • ингаляционный путь (введение наркотического средства посредством лицевой маски);
  • внутривенный (средства вводят непосредственно в вену);
  • комбинированный способ (объединяет вышеперечисленные пути).

Каким бы ни был выбор обезболивания, пациенту запрещается есть в течение полусуток до операции, а также нельзя пить жидкость за 8 часов. Данный пункт должен выполняться строго, чтобы избежать тяжелых последствий.

Какая аппаратура используется при ТУР?

Основным из приборов является резектоскоп, он вводится в уретру, представляет собой трубку, через которую к простате подводятся различные приборы. В первую очередь – это разрушающая петля, оптическая система.

Электрическая петля идет внутри канала резектоскопа, с помощью ее удаляется аденома. Образуется множество электрических импульсов, вырабатывается тепло, напряжение при этом мало и не может повредить пациенту. Одной из разновидностей петель является биполярная. Она позволяет проводить ТУР даже у больных, имеющих кардиостимулятор. А вот электровапоризационная петля выпаривает аденому посредством высокочастотного тока.

А вот жидкость обеспечивает ирригационное устройство.

Этапы проведения трансуретральной резекции

До того как начнется операция, пациент должен опустошить мочевой пузырь. Затем больному вводят анестезию, врач при этом контролирует его состояние с помощью специальных аппаратов, которые отражают состояние систем органов. Положения пациента лежа на спине, а вот нижние конечности лежат на возвышении.

Как только действие анестетика началось, врач вводит в мочеиспускательный канал резектоскоп, с помощью рабочей петли, под действием лазера, иссекаются разросшиеся ткани. Параллельно предстательная железа омывается жидкостью, что уменьшает ее травматизацию.

Отхождение жидкости идет по каналу, который находится в самом резектоскопе. Там же проходит и оптика, которая позволяет контролировать успешность проводимой операции. В зависимости от разновидности лазера различают:

  1. Вапоризацию (ткань подвергается сожжению).
  2. Энуклеацию (принцип скальпеля, т. е. аденома иссекается).

И при первой, и при второй разновидностях происходит нормализация оттока мочи. Но вапоризация подходит лучше при небольших размерах аденомы, а при внушительных объемах нужно использовать энуклеацию. По окончании оперативного лечения резектоскоп удаляют из уретры, пациенту ставят мочевой катетер, чтобы не случилось нарушение оттока мочи по причине отека. Катетер препятствует также образованию кровяных сгустков. Ставят его на 2–3 дня.

Длительность ТУР приблизительно полтора часа. После операции мужчина переводится в палату, где за ним ведется постоянное наблюдение медицинского персонала.

Реабилитация

В день операции больной может употреблять пищу только вечером, на следующее утро уже можно ходить. Если есть боль, то мужчина получает обезболивания в виде наркотической или ненаркотической анальгезии.

В моче в этот период допустимы следы крови. Катетер удаляют в том случае, если моча не имеет следов крови. В среднем это два-четыре дня.

После операции рекомендуется пить жидкость в объеме до 2,5 литров, это способствует промыванию мочеиспускательного тракта. Чтобы снизить вероятность инфекции, врач назначает антибактериальные препараты.

Реабилитация в домашних условиях также очень важный этап. Пациент обязан пить много жидкости, чтобы стимулировать мочеиспускание и промывать уретральный канал. Жидкость потреблять нужно в утреннее и дневное время, вечером же стоит ограничить питье. Исключить кофейные напитки, алкоголь. Ведь они, расширяя сосуды, могут привести к потере крови.

Обязательно нужно контролировать регулярность стула. Можно использовать слабительные препараты. Нельзя подвергать себя чрезмерным нагрузкам (подъем тяжестей не более 3 кг) в течение двух месяцев после операции, рекомендуется выполнять комплекс упражнений Кегеля, они приводят в тонус мышцы, которые ответственны на мочеиспускание.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дома также пациент пьет антибиотики согласно рекомендациям врача. После окончания курса лечения стоит восстановить микрофлору с помощью пробиотиков. Половую жизнь можно возобновить лишь через 7 недель после ТУР.

Какие осложнения бывают?

Любое оперативное вмешательство может повлечь за собой осложнения, ТУР не исключения. Зависит это и от квалификации медицинского персонала, и от самого пациента. В ходе операции возможно развитие кровотечения, синдром водной интоксикации, а также травмирование капсулы предстательной железы.

Немного подробнее стоит остановиться на синдроме водной интоксикации. Он возникает в результате того, что в кровяное русло попадает много омывающей простату жидкости, которую используют в ходе операции. Через поврежденные сосуды она попадает в кровяное русло. Возможно также повреждение самого мочевого пузыря.

Все вышеперечисленные осложнения относят к внутриоперационным. К ранним послеоперационным осложнениям стоит относить гематурию, нарушение акта мочеиспускания, задержку урины, простатит, инфекции мочевыводящего тракта.

Что же касается позднего послеоперационного периода, то здесь возникают очень тяжелые осложнения. Среди них стриктуры уретры, половое бессилие, заброс спермы в мочевой пузырь, недержание урины (поддается лечению в течение 2-2,5 месяцев при помощи медикаментов).

Отзывы врачей о трансуретральной резекции в целом можно подвести к следующему выводу: операция должна проводиться только в крайних случаях, предпочтение должно отдаваться лазерной вапоризации, полностью орган удалять не рекомендовано. Что же касается пациентов, то отзывы об операции в целом положительные.

Несмотря на возможность осложнений, ТУР является золотым стандартом в лечение аденомы простаты. При правильном подходе и соблюдении всех рекомендаций врача вероятность осложнений минимальна.

Добавить комментарий